通知公告:
名 称:渭南市归国华侨联合会
地 址:三贤路北段渭南市民综合服务心东配楼412
电 话:(0913)2933539
邮 箱:weinanql@163.com
当前位置 : 首页 > 文化交流 > 中华文化

婆娑的湖岸柳丝

发布日期:2022-06-15 16:37:50   来源:>

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”每当读起唐代著名诗人贺知章《咏柳》,就想起了同州湖的柳丝。

同州湖的柳树,在众多花卉树草中出尽了风头。整个湖区,从东到西,由南到北,到处都是随风飘逸的柳树。柳树一棵接一颗,一排连一排,一片靠一片,密密麻麻,像忠于职守哨兵一样,一年四季守卫着美丽的湖区。你看,同州湖的柳树绕岸围水,护场(体育场)衬景,点边封界,屋旁路边,成了柳树的世界。远远望去,蓊蓊郁郁,浩浩荡荡,苍翠欲滴。就连初具规模的同州里水城周围,新栽的柳树也拂拂扬扬,微风中跳起了曼曼妙舞。

柳树给同州湖带来了无尽的诗意。春寒料梢中,枝条随风喧闹,柳絮飞扬,稚嫩的柳黄芽粒于丝丝柳条上泛起,给人们带来春的希望;夏日枝繁叶茂,碧玉覆地,凉气处处泛起,热风吹来,万千柳丝荡漾,婀娜多姿,张狂至极,尽显柳丝的舞艺风采;最美妙的是秋季,柳丝拂面,风动拂地,似仙女弄姿,情意绵绵,如动画变幻,恍若神界,给游人以深情爱意,无限想象,抚平了人们平日辛劳中的烦恼,倍增了求新的心扉;即使风号隆冬,抗争着呼啸风雪的枝干亦给人以力量,荡飞的柳丝演绎了她的最美一技,振聋发聩。

今秋的同州湖柳景,与往昔不同,倍觉清新。漫步堤岸,钻进柳林,秋风徐徐,柳丝温文尔雅,轻轻起舞,深情细语,柳身褚黑明亮,牢牢挺着,又成熟了许多。一年多于一年的柳树,连湖区东,西面沿河边的滩地上也栽满了新柳,虽个头不高,它们不久将移入湖区适当岗位,履行新职。面对望不边也看不完的柳林,定睛瞧可爱的万千柳丝,我想,这里的柳树,一年四季忙忙碌碌,无私奉献,美化着湖区,温馨着游人,可谓劳苦功高,这不正象征着勤劳勇敢的大荔人民,在创建创新的美梦征途上的辛勤劳作和不懈追求吗?人们都说松柏坚强勇敢,梅兰耐寒,竹菊傲霜。而柳树却有着坚韧和生命力极强的品质,又有斗风傲雪、抗寒御暑的意志,与百木相比,不愧为树丛中的女强人。而且她的繁殖力惊大,生长迅猛,无论湖边草地,高原平川,或沙漠、脊土,都有她的子孙,加上如今中国的绿色发展助力,神州大地柳林峰起,柳树成为人类生态文明建设中尊贵的客人和勤奋的参与者、捍卫者。

传说中的柳树原是由天上一名仙女变成的。在很久很久以前,天神把一位桀骜不驯,不满淫威的仙女打入人间,飘落于一处沼泽地,变成一粒柳籽,不久生根发芽,抽枝成树,继而繁衍无穷,人间处处有了柳树。据说历史上东西魏沙苑之战后,以少胜多的西魏宇文泰为了固守沙苑地区,进而扩大地盘,曾将部队驻守沙苑,并命令士兵每人在此植柳一株,久而久之,沙苑地区柳树成片成林,漫延同朝两县,致秦东的柳树格外茂盛,成为一道靓丽风景。大约如今同州湖景区的千万柳树,可能是天上仙女的后代,西魏将士所植柳树的子孙吧。时光荏苒,岁月更替,神的传说和人的辛劳成就了同州湖的美景,其诗情画意又生发了多少想象的空间。

柳树美化了同州湖,又给游人带来了绵绵善意和默默惬趣。下班后的城里人,忙完地里的庄稼人,远道而来的外地人,节假日游览同州湖,漫步湖堤,柳丝拂面,似春姑娘的嫩手,绵软温存,情趣盎然,萌生了新生活的希冀。走进柳林,荫凉爽人,宁静舒适,平日的劳顿和烦躁顿时消去;围水绕岛,边走边瞧,一株株柳枝扭动细腰,万千条柳丝翩翩起舞,如入仙境,添了几许诗意,多了几分美感,有了浑身的舒坦,倍觉新时代生活的美好。秋高气爽,金阳灿烂,千百株俊柳给了游人多少佳惠啊!

忆起前年的美食旅游文化节的热闹和去年大荔国际马拉松赛同州湖的惊世场景,想起柳树装点的美景,今天同州湖“不似春光,胜似春光”,中秋美景分外妍,万千柳丝特别美,游人心中格外甜。这里的花妍奇树数百种,这里的惊世景致数不清,但我要高声赞美:别致高雅的同州湖景区的多彩柳丝!                                    


上一篇:令人向往的运动场馆
下一篇:骑行赛道在大荔