通知公告:
名 称:渭南市归国华侨联合会
地 址:三贤路北段渭南市民综合服务心东配楼412
电 话:(0913)2933539
邮 箱:weinanql@163.com
当前位置 : 首页 > 文化交流 > 海外捐赠

“追梦中华;爱我黄河”2021海外华文媒体寻根祭祖陕西行活动

发布日期:2021-04-09 16:14:05   来源:>

4月5日--7日,由中国侨联指导,省委宣传部和省侨联,市委宣传部和市侨联承办“追梦中华•爱我黄2021海外华文媒体寻根祭祖陕西行活动走进渭南。省侨联副主席兼秘书长尚小红、市侨联主席刘建军、市侨联副主席岳森、宣传部等部门负责人陪同采访。



微信图片_20210409161924.jpg


来自美国、马来西亚、意大利、加拿大、埃及、澳大利亚、菲律宾等15个国家和地区的18位海外华文媒体代表以及3位涉侨中央媒体记者先后来到韩城党家村、韩城梁带村、司马迁祠、合阳岔峪口村、洽川湿地、大荔县严通村、丰图义仓、华阴市西岳庙、市博物馆及市非遗保护中心,全方位了解我市的文化历史、人文风情、旅游发展、城市建设等情况,实地感受我市深入推进黄河流域生态保护和高质量发展的新成就及保护传承弘扬黄河文化的新作为,为进一步提升渭南在海外的美誉度和影响力,推动渭南经济社会高质量发展和保护传承弘扬黄河文化工作营造良好舆论氛围。

“黄河、华山作为中华自然地理标识和中华文明精神标识蕴含了丰富的内涵,黄河沿岸的渭南历史文化底蕴深厚,给我留下了深刻的印象。”法国《法中网》中文副总编辑文化州表示,未来她将利用好媒体平台、渠道、语言,充分发挥媒体人传播文化、宣传热点的职能,把精彩动人的渭南故事讲述给海外的观众、听众和网友,让中华民族传统文化在全世界得到了更加广泛的传播和弘扬。



“三天来我们沿着黄河沿线,了解黄河的文化,知道了诗经的出处,曾经书本上的典故我们在这里找到了原型,特别是听到华阴老腔,让人感到无比振奋。”亚太通讯社副社长陈红玲说,“这种艺术形式需要年轻人继续来传承和推广,我将通过我们亚太通讯社,把这些诗经文化、黄河文化以及我们的华阴老腔推广出去,让更多的华人了解到我们的深层次的华夏文化。”

印尼国际日报执行社长张春梅几年前来过渭南,此次来访让她倍感亲切。“我发现渭南的变化很大,特别是文旅融合、美丽乡村、城市建设,感觉变化很大。作为海外华媒,我想向海外推广是我义不容辞的义务,未来我们将积极发挥海外华媒的桥梁纽带作用,让海外更多的华人华侨认识渭南、了解渭南,投资渭南。”张春梅说。

“会再来渭南的!”三天的实地采访圆满结束,但从采访团成员的脸上,看到的更多是“意犹未尽”。加拿大红枫林传媒驻华办主任杨军笑着说:“这片土地有太多的惊喜等待着我们去挖掘、去体验,有机会我愿意花更多的时间来到这里去感受!”

 

 


上一篇:渭南市侨联到涉侨企业走访调研
下一篇:黄河岸边有故事---天下第一渠从古重泉(蒲城)入洛