通知公告:
名 称:渭南市归国华侨联合会
地 址:三贤路北段渭南市民综合服务心东配楼412
电 话:(0913)2933539
邮 箱:weinanql@163.com
当前位置 : 首页 > 工作动态

渭南市侨联党组书记、主席 刘建军 收听收看习近平总书记在中国共产党 第二十次全国代表大会上的报告有感

发布日期:2022-10-19 10:19:16   来源:>

2022年10月16日)

渭南市侨联党组书记、主席  刘建军

 

今天上午,我认真收听收看了习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告,深刻感悟到,党的二十大报告闪耀着马克思主义的真理光芒,是马克思主义中国化、时代化的最新成果,是开启新征程的纲领性文献,报告饱含着鲜明宣示的前进引领和奋斗召唤,我备受鼓舞、信心百倍,我始终坚信,我们伟大的党带着坚定的历史自信一定会赢得未来。

1.立足征程看领航,立足思想看实践。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们的新征程就是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,立足新征程,我们的领航人就是全国人民的主心骨——伟大、光荣、正确的中国共产党;立足思想,就是马克思主义中国化、时代化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。我们要坚持党的全面领导,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,始终牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.新时代十年的伟大变革、伟大成就。党的十八大,我国中国特色社会主义事业进入新时代,我们大家都是这十年新时代的亲历者、参与者,每个人都有深切的感悟。报告总结了十六个方面取得历史性成就、发生历史性变革。总书记在报告中指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

3.要牢记“三个务必”。总书记在报告中指出,全党同志务必不忘初心、 牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。1949年3月,毛泽东同志在西柏坡党的七届二中全会上提出“两个务必”,今天的报告中,习近平总书记拓展为“三个务必”,这是我们党的理论创新和宝贵经验总结,总书记再次告诫全党同志,在胜利面前要保持清醒头脑,要经受住执政的考验。为此,我们要时刻保持政治上的清醒,在工作中坚决落实好“三个务必”。

4.着力推动高质量发展,提高人民生活品质。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,十年前的宣示,我们历历在目。站在新征程上,我们继续要把回应人民对美好生活的向往、提高人民生活品质作为奋斗目标。二十大报告贯穿了人民情怀,饱含对人民的深情,作为一名侨联工作者,我们要始终坚持党的领导,要按照总书记在报告中提出的“加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量”,全面履行侨联工作职能,始终秉持以侨为本、为侨服务的立会宗旨,紧密团结和带领广大归侨侨眷和海外侨胞,进一步关心归侨侨眷的生产生活,依法维护侨界群众的合法权益,积极参政议政,保障和发展侨界民主,增进侨界和谐稳定,紧紧依靠广大侨界群众,充分发挥独特优势,积极牵线搭桥,引进项目、技术和人才,促进渭南高质量发展,为加快黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区建设贡献侨界力量。

 

 

 

 


上一篇:中共渭南市归国华侨联合会党组 关于认真组织收听收看习近平总书记在 中国共产党第二十次全国代表大会上的报告 情况的报告
下一篇:刘国中在讨论中央纪委工作报告和党章修正案时表示 聚焦“两个确立”加强政治建设 推动全面从严治党向纵深发展