通知公告:
名 称:渭南市归国华侨联合会
地 址:三贤路北段渭南市民综合服务心东配楼412
电 话:(0913)2933539
邮 箱:weinanql@163.com
当前位置 : 首页 > 文化交流 > 中华文化

体育赛事耀同州

发布日期:2022-06-20 11:41:55   来源:>

体育强则中国强,国运兴则体育兴习近平总书记的金字精言,一语道破了体育发展与国家振兴的关系。而现实中的大荔,国际马拉松、世界名校龙舟赛的持续举办,既展示了大荔风采,也让大荔走向了世界,更让世界了解了大荔。 

一个普通的县级城市能办成世界级的体育赛事,其实应了中国的一句老话,“思则变”。

2015年,大荔县就确立了“体育+”的工作思路。成立由县委书记和县长任组长,县委和县政府分管领导任副组长,相关部门主要负责同志为成员的文化体育产业发展领导小组,引发《中共大荔县委大荔县人民政关于加快文化体育产业发展的意见》让各级书记变成“体育书记”,加强机制保障。请陕西师大专门做全域旅游规划的设计院,为大荔县全域体育规划,形成了“35557”大荔未来发展目标。即建成三个体育小镇;唱响“中国文化之乡、中国梆子戏之乡、全国体育先进县、中国体育赛事第一县、中国体育之乡”五大品牌;打造“全国第一条乡村自行车高速公路、第一个县域自行车绿道网、第一个自行车大会品牌、第一个自行车博览馆、第一个沙漠文化度假区”五个第一;实现“文化体育机构网络全覆盖、协会队伍全覆盖、设施器材全覆盖、文体活动全覆盖、美丽人民档案全覆盖”五个全覆盖;建成“自行车、网球、竞走、马拉松、沙漠运动、水上运动、门球”七大体育基地。随着大荔县各行工作的推进,一些发展目标在大荔县落地生根。全县先后建成各类体育场所128个,建成全长11公里的自行社赛道,大荔县体育馆等大型基础设施,如今,“我运动、我健康、我快乐”成为大荔人民群众的“口头禅”。

“干则成”。2016年4月24日,首届“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛在大荔鸣枪开跑来自肯尼亚、埃塞俄比亚、俄罗斯等14个国家,以及山西、河北、江苏、浙江、甘肃、陕西等国内31个省、市(区)18000余名运动员参加比赛。赛事期间,现场40万人观赛,网络点击率达到8000万人次,旅游人数达65万人,旅游综合收入达3.2亿元。从首届国际马拉松赛开始,大荔重大赛事不断。先后成功举办4届“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛、两届世界名校龙舟赛陕西省竞走挑战赛暨省青少年田径锦标赛(市区组)竞走比赛、陕西省第二届全民健身操舞大赛渭南·大荔分赛区赛、全国大学生龙舟锦标赛及全国全民休闲皮划艇大赛总决赛等各类大型赛事,综合收入20多亿元,赛事经济对GDP贡献率达30%。同时,因地制宜,结合城镇和农村的不同特点,开展群众喜闻乐见的街头赛事,组建了全省最大的太极拳运动队伍和“全民皆兵”广场舞健身等,让老百姓参与体育活动“跳起来”“蹦起来”,深切领悟运动的快乐,加快推动“体育+”融合发展。如今,大荔经常参加体育锻炼的有36.2万人,占全县人口的48%;每年开展各类体育竞赛180余场

“变则通”。体育赛事的成功举办,促进了基础设施的全面提升。沿黄公路、大朝旅游专线等16条骨干道路建成通车,全县150公里二级以上公路绿化可观,自行车绿道、候车亭、红绿灯等基础设施管护到位;“厕所革命”深入推进。完成农村卫生改厕1.8万户,A级景区旅游厕所全面达标。旅游配套日趋健全。全县建成县级旅游集散中心1处,旅游服务中心3处,“十佳”旅游示范村、宾馆饭店、采摘园等8类76个,旅游接待水平不断提高;来自中省市20多家电视、报纸、网络主流媒体和10位陕西知名网络大V参与赛事新闻和系列活动报道,增强了全县人民的自豪感和凝聚力,激发了干部群众热爱家乡、建设家乡的高涨热情,也让世界了解了大荔,大荔走向了世界。

 


上一篇:千年龙首梦
下一篇:心悦同州湖